Белорусы не любят браниться. Они добрые, хорошие люди. И кухня у них такая же – добрая. Много в ней всего, и драники – только начало.

Прошлой зимой мы познакомились с шеф-поваром ресторана «Белая Русь» Михаилом Жолудем. С великой помощью Михаила и всего дружного коллектива этого белорусского ресторана подготовили материал о драниках, а еще – влюбились в белорусскую кухню. Вот как бывает-то.

Белорусское застолье, на первый взгляд нешумное, ласково обволакивает непривычных гостей, и никуда уже не деться ни от крупени, ни от мачанки, ни от рукодельных колбас. Самое же трудное – отказаться принять чарку крамбамбули.

«Крамбамбуля» – очень веселое название и столь же веселый напиток. Водка, настоянная на меду и целом букете специй. За приятной беседой можно уговорить хоть литр крамбамбули и даже не поморщиться. Сам был и свидетелем, и участником. Никаких неприятностей вследствие этого разгула не испытал. Прямо какое-то чудо!

Эту чарку в белорусском доме подносят первым делом, а в качестве закуски к ней предлагается драник со шкваркой или с салом. И тут нельзя не упомянуть свинью. Потому что свинина в Белоруссии – главное мясо. Конечно, свиное сало не имеет здесь такого подавляющего значения, как в Украине, но все-таки в достаточной степени почитаемо. К столу его несут основательно подмерзшим, нарезают на тонкие лепестки, а как только сало хотя бы чуть-чуть оттает – приносят свежую ледяную порцию.