Задумавшись о том, что можно сказать о немецкой кухне, я вдруг с некоторым удивлением поняла, что таковой вообще не существует! Не спешите закидывать меня тухлыми помидорами, уважаемые читатели, не спешите казнить, дайте слово молвить!
Я вовсе не хочу сказать, что в Германии не готовят или что здесь нет национальных блюд. Но если мы будем искать кулинарный "общий знаменатель" – блюдо, одинаково распространенное во всей Германии – боюсь, что им (с большим отрывом от прочих) окажется турецкая шаверма, называемая здесь "Doner Kebab", далее последуют итальянская пицца и китайская поджарка.

Так что же делать тому, кто все же хочет познакомиться с немецкой кухней?
Прежде всего не отчаиваться, слишком всерьез восприняв мои слова, ибо, конечно же, я слегка преувеличила, и немецкая кухня все же есть. Возвышенная и грубоватая, изысканная и простоватая - всякая, а прежде всего – очень различная от земли к земле, от региона к региону. То, что любят на юге Германии, не знают на севере, а блюда, без которых себе не мыслят жизнь "северяне", могут вызвать, мягко говоря, недоумение у "южан".

Уже как анекдот ходит история, как молодая баварка, выйдя замуж за гольштейнца и переехав к нему на север, пошла в мясную лавку покупать свой любимый "печеночный сыр" – Leberkase – ливерную колбасу в форме брикета, к сыру, строго говоря, отношения не имеющую. Вы не знали, что такое Leberkase? И гольштейнский мясник не знал. "Уважаемая," – сказал он, строго посмотрев на молодую хозяйку, – "Вы уж определитесь, что вам нужно. Если печень – я вам с удовольствием взвешу хороший кусочек, а если сыр – сожалею, им я не торгую, сыр в лавке напротив."

Точно так же можно озадачить баварского официанта, заказав ему лабскаус – блюдо,
хорошо известное в Гамбурге и малознакомое за его пределами. Хотя многие из нас, не подозревая об этом, неоднократно имели удовольствие вкушать это явство. Лабскаус – это еда моряков. Что можно было взять с собой на корабль? Картошку, солонину. А как лучше приготовить, чтобы всем досталось, и чтобы не было обиженных, которым кажется, что у соседа в тарелке мяса больше? Конечно, картошку размять, мясо измельчить и все хорошенечко перемешать. Узнали картошку с тушенкой, памятную многим по пионерскому детству или походной юности?! Так что, если одолела ностальгия по прошлому, поезжайте в Гамбург и закажите себе лабскаус!

А мы пока попутешествуем по Германии, с юга на север, с запада на восток, побываем и на Балтийском море, и на берегах Рейна, и в Баварских Альпах, и во вновь ставшем столицей Берлине, и много где еще, и везде попробуем самые лучшие блюда.

На закуску возьмем ВОЛОВАН С ГРАНАТАМИ (Нижняя Саксония, Бремен).
Чтобы приготовить его, Вам не придется бежать ни во фруктовую лавку, ни в оружейный магазин. Гранатами в Северной Германии называют креветок.